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開催地:東京・千葉

Men’s Cooking lab “夏!男のバーベキュー編”

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

講座タイプWORKSHOP lab
開催日程2016年7月18日(月・祝)10:00-13:00
2016年8月27日(土)10:00-13:00
2016年9月17日(土)10:00-15:00
開催場所avex life design lab 
対象20歳以上 男性
定員各回 9名
参加費一括(全3回)申込:15,000円(税抜)
各回申込:5,500円(税抜)
教材費 一括(全3回)申込:3,000円(税抜)
各回申込:1,000円(税抜)
特典一括(全3回)でお申し込みいただいた方には、スキレットをプレゼント!
各回1ドリンク付 (2杯目以降は1ドリンク500円)
締切 2016年7月8日(金)

締切 2016年7月8日(金)

締切 2016年8月17日(水)

締切 2016年9月7日(水)

紹介

大人気シリーズ、今回のテーマは「夏!男のバーベキュー」です!

肉・魚・野菜をテーマに、お家でも出来る簡単バーベキュー料理に挑戦します。そして今回は、「夏!男のバーベキュー編」(全3回)を制覇してくださった方に藤田先生オススメ!のスキレットをプレゼント致します。

【スキレットとは】
厚手の鉄製ミニフライパン。鉄という素材の特性を生かし、様々な調理法が出来ると大人気の料理グッズ。

Men’s Cooking labは、パパでもある『菜園料理家 藤田承紀』を講師に迎え、月1回様々なテーマに合わせて、美味しくて簡単、満足感があるのにヘルシー!
さらに料理のメカニズムや科学、雑学まできちんと学べる、メンズのための本格的体感式な料理ワークショップです。
 
料理初心者も大歓迎!男同士だから楽しくワイワイ出来ます。
料理は、1からレクチャーしますので、自宅でもできるようになりますよ。

おうちでも出来るバーベキュー料理で、今年の夏は楽しさマチガイなし!

内容

夏といえばバーベキュー!ということで、スキレットを使ったお家でも簡単にバーベキューが楽しむことができる料理を作ります。そして最後の9月は”実践編”ということで、実際に外でバーベキューを行います。

【7月:男のバーベキュー 山編】
・「菜園風野菜のスティック」
豆腐とヨーグルトのディップの上に、焼いたココア生地を散らして「食べられる土」を作り、小さな根菜を刺して小さな菜園にします。ヘルシーなのはもちろん、見た目がとてもかわいく、パーティーにぴったりです!

・「手作りソーセージ」
新鮮な豚肉とスパイスを練り、腸に詰めて、ソーセージを作ります。家でも作りやすいよう、腸に詰めない作り方と、肉汁を閉じ込めるコツも併せてお伝えします。手作りのソーセージは、驚きの美味しさです!

・「レッソ」
骨付き肉と野菜をコトコト煮込むシンプルなスープです。滋味深いスープに、詰め物パスタを浮かべます。材料を入れて火にかけるだけなので、とっても簡単です!



【8月:男のバーベキュー 海編】
・「イカとトマトのパエリア」
具材と米をフライパンで炊き込むスペイン料理です。今回はイカとトマトをたっぷり使い、フライパン1つで出来る作り方をご紹介します!


・「鮮魚のカルトッチョ(紙の包み焼き)」
食材とハーブを紙で包んで蒸し焼きにする料理です!紙の中にハーブの香りがこもり、開けた瞬間に飛び出してきます。また、やんわり火が入る為、ふんわりと仕上がります。開けた時の感動をぜひ!

・「アヒージョ」
スペイン語で「にんにく風味」をあらわす料理、アヒージョ!今回は、王道の海老とキノコを使ったアヒージョを作ります!




【9月:男のバーベキュー 畑編・実践】
講師である藤田承起先生のお家(千葉県船橋市八木が谷)で、畑体験から調理まで、皆さんに実際に行っていただきます。※雨天の場合、avex life design labで行います。

・「シュラスコ」
鉄串に肉を刺し通し、炭火でじっくり焼く南アメリカ料理。好みの量を切り取るパフォーマンスは野外料理で盛り上がる事間違い無しです!

・「ビア缶チキン」
丸鶏の中にビール缶を入れたままグリルで調理するバーベキュー料理です。
蒸発したビールの旨味が丸鶏に染み込み、お肉を柔らかく、風味豊かに仕上げてくれます。

・「手作り薫製」
スモークウッドを燃やして燻す、お手製の薫製!
各自好きなものを持ち寄って、野外ならではの手作り薫製を作りましょう!
薫製にむくのは水分の少ない食材です!
※ドライフルーツ、干物、ナッツ、固めのチーズ等。

《持ち物》
エプロン・手拭きタオル・筆記用具をご持参ください。
《備考》
※9月開催について
・場所は、千葉県船橋市八木が谷付近となります。詳細は後日参加者にお知らせいたします。
・雨天の場合は、avex life design labでの開催となり、また時間も10:00〜13:00となりますのでご注意ください。

講師

藤田 承紀
藤田 承紀

1982年、千葉県生まれ。イタリアでの料理修業後、帰国。料理教室を主宰する傍ら、自然栽培、有機栽培で年間130種を越える野菜作りを実践中。現在、南青山のレストラン「I・K・U青山」のシェフ。

プロダンサー時代、自身の怪我やレッスン生の子供達の食生活の乱れを目の当たりにした経験をきっかけに、料理家に転身。
週刊女性、dancyu、LEON、東京カレンダー、レタスクラブ、UOMO等の雑誌掲載や、NHKひるまえほっと、Nスタ、L4YOU出演等、メディアで活動しながら、「食卓に笑顔を」をモットーに、家庭でも簡単にできる野菜たっぷりの菜園イタリアンを提案。
書籍には「野菜のチップス 果実のチップス」(文化出版局)、「野菜のスープ」(主婦と生活社)がある。

「I・K・U青山」プロデューサー、シェフ
Elle a table料理業界人フードバトル2009グランドチャンピオン
アメリカ大使館内菜園管理人
服部栄養専門学校特別講師
東京ガスライフバル北料理教室講師
船橋農産物供給センター顧問料理人
avex dancemasterインストラクター

メディア掲載情報

https://4yuuu.com/articles/view/125255

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