ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ
開催地:東京

移転前に絶対いきたい!
築地市場ツアー&今が旬な「トビウオ」と「アジ」で乾杯!

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

講座タイプWORKSHOP lab
開催日程2017年6月24日(土)10:00-13:00
開催場所築地市場

【集合時間】10:00
【集合場所】築地四丁目交差点 QBハウス前(※ヘアカットのお店です)
住所:東京都中央区築地2-15-11寒梅ビル1階 アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅2番出口より徒歩2分
【お料理教室場所】 築地市場近辺スタジオ
※スタジオ場所の詳細は、お申込者にのみご連絡させていただきます。
対象20歳以上
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。
定員16名
参加費7,500円(税抜)
特典魚屋あさいオリジナル「築地お楽しみMAP」を全員にプレゼント!!

築地を知り尽くした、魚屋あさいのおススメ店・おススメスポットを記載したオリジナルMAPをプレゼント!!

・1ドリンク付(2杯目以降は1ドリンク500円)
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。
締切 2017年6月14日(水)

紹介

日本全国の誰もが知る巨大市場「築地」。
行ったことはあるけど、ぐるっと一周して適当にお店でご飯食べて終わってしまった..という人も多いのではないでしょうか。そんな築地もご存じの通り来春には移転してしまいます。そこで今回は「いつでも、どこでも、へいお待ち。」をモットーに、店舗を持たない、新しい形の魚屋さん『魚屋あさい』のお二人を講師にお招きし、移転前に築地で絶対に体験しておきたい3つのことを実現するツアーを企画いたしました!
見て・聞いて・作って・食べて!120%築地市場を楽しめる講座です。

①知る人ぞ知る名店を知りたい!

②うまい魚の目利きポイントが知りたい!

③築地の新鮮食材でおいしい魚介をさばいて食べたい!

築地を知り尽くした二人が築地市場をご案内★
その後、いまアゴだしでも有名な「トビウオ」、夏場に脂ののってくる「アジ」を使いおもてなし料理を伝授!新鮮な魚の見分け方や、さばき方、食べ方のバリエーション、ワッと歓声のあがる盛り付けの仕方、そしてお料理に合う日本酒をご紹介!

知る人ぞ知る目利きポイントや『日本のおもてなしスキル』を身につけることもできる最高のツアーです★


この築地ツアーに参加すれば、「魚」を通じた新たな出会い・発見があること間違いなし!

内容

①魚屋あさいと行く築地場内ツアー!
「場内」とは、魚や野菜の卸売市場があり、飲食店や小売店などプロが仕入れに来ている場所です。

プロの人ばかりで敷居が高くて入りにくい、どこの仲卸店が良いのか分からない…等々心配されている方!ご安心ください!築地を知り尽くした二人だからこそ知っているオススメの仲卸店をご紹介いたします★

仲卸店の店長のお話は、普段なかなか聞くことが出来ないお話が盛りだくさん!今が旬の魚介の目利きも、ご紹介★普段のお魚のお買いものにも役立つ情報も聞けるかも!もちろんその場で新鮮なお魚をご購入もいただけます。

②日本酒で美味しく夏の脂ののったアジとトビウオのお料理教室
6月のクラスは、旬の「トビウオ」を使って、尾頭付き三枚おろしに挑戦します。トビウオの尾頭を使って盛り付ければ、スペシャルおもてなし盛りが出来上がります。
さらに、山口県産のアジを魚屋あさいオリジナルのナメロウに味付け、簡単だけどちょっとひと手間でゲストが驚く旬の魚料理を習得しましょう!

そして日本酒は魚屋あさいが、刺身、炙り、なめろうに合うものを厳選!
築地の新鮮食材を知り尽くした二人が、最高のおもてなしをいたします★


《メニュー》

①山口県産アジ×日本酒
調理方法:大名おろし 刺身&なめろう

②長崎県産トビウオ×日本酒
調理方法:尾頭付き三枚おろし 刺身&炙り


《集合場所》
築地四丁目交差点 QBハウス前(※ヘアカットのお店です)
住所:東京都中央区築地2-15-11寒梅ビル1階
アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩2分


《持ち物》
エプロン・手拭きタオル


《備考》
※内容欄の記載情報が諸事情により一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない際は開催中止とする場合があります。開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。
※水揚げ、入荷状況により魚種を変更させて頂く場合がございます。
※日本酒は1杯500円(税抜)で提供させていただきます。

講師

魚屋あさい 浅井和浩 / 浅井有美
魚屋あさい 浅井和浩 / 浅井有美

「魚と人」をつなぐ、店舗を持たない新しい形の魚屋夫婦ユニット。
築地ツアーや食育講座、鮮魚ケータリング&解体ショーなど、魚を通した新しい価値や出会いを創出する活動を行っています。

移転前に絶対いきたい!
築地市場ツアー&今が旬な「トビウオ」と「アジ」で乾杯!

関連講座

新しいことに挑戦したい
  • WORKSHOP lab

    移転前に絶対いきたい!

  • WORKSHOP lab

    KAMAKURA WEEKEND

  • SEASON lab

    和楽器バンド いぶくろ聖志プロデュース

  • SEASON lab

    和楽器バンド神永大輔プロデュース

  • SEASON lab

    〜和菓子に想いを込めて〜

  • WORKSHOP lab

    海を愛するタモリの日本一楽しい TAMORI CUP 2016

  • WORKSHOP lab

    この夏やみつき!

  • WORKSHOP lab

    Men’s Cooking lab “夏!男のバーベキュー編”