ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ
開催地:東京

移転前に絶対いきたい!
築地市場ツアー&新鮮アジとホウボウで乾杯 !

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

講座タイプWORKSHOP lab
開催日程2017年02月04日(土)10:00〜14:00
開催場所波よけスペース(築地市場)

【集合時間】10:00
【集合場所】築地四丁目交差点 QBハウス前(※ヘアカットのお店です) 住所:東京都中央区築地2-15-11寒梅ビル1階 アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅2番出口より徒歩2分
対象20歳以上
定員12名
参加費7,500円(税抜)
特典・1ドリンク付(2杯目以降は1ドリンク500円)
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。

紹介

日本全国の誰もが知る巨大市場「築地」。
行ったことはあるけど、ぐるっと一周して適当にお店でご飯食べて終わってしまった..という人も多いのではないでしょうか。そんな築地もご存じの通り来春には移転してしまいます。そこで今回は「いつでも、どこでも、へいお待ち。」をモットーに、店舗を持たない、新しい形の魚屋さん『魚屋あさい』のお二人を講師にお招きし、移転するまでに楽しんでおきたい築地市場の企画をご用意しました!

まずは、築地を知り尽くした二人が築地市場をご案内。
その後、今が旬の「ホウボウ」「アジ」を使いおもてなし料理を伝授!新鮮な魚の見分け方や、食べ方のバリエーション、ワッと歓声のあがる盛り付けの仕方、そしてお料理に合う日本酒をご紹介!

①知る人ぞ知る名店を知りたい!
②日本人なら築地の歴史を知っておきたい!
③築地の新鮮食材でおいしい魚介をさばいて食べたい!

見て・聞いて・作って・食べて!120%築地市場を楽しむ
来ればぜったい誰かに話したくなること間違いなし!

さよなら築地市場、ありがとう築地市場

内容

《魚屋あさいと行く築地ツアー!》
築地場内や場外で働く人たちは食材を見る目や味わう舌が肥えており、必然的においしいお店がたくさん存在しています。そんな知る人ぞ知る名店をご紹介!
さらに、築地の馴染みの一般の方でも買える鮮魚仲卸さんもお教えします!
築地を知り尽くした二人だからこそ知っている裏話も聞けるかもしれません★

《日本酒で美味しく新鮮アジとボウボウのお料理教室》
お魚の「旬」は10日と言われています。お魚の世界では、季節が36シーズンあるのです。
2月のクラスは、旬の「ホウボウ」というヒレのとても綺麗な白身魚を使って、尾頭付き三枚おろしに挑戦します。ホウボウの尾頭を使って盛り付ければ、スペシャルおもてなし盛りが出来上がります。
さらに、島根県産のアジを魚屋あさいオリジナルのナメロウに味付け、簡単だけどちょっとひと手間でゲストが驚く旬の魚料理を習得しましょう!

そして日本酒は魚屋あさいが、刺身、炙り、なめろうに合うものを厳選!
築地の新鮮食材を知り尽くした二人が、最高のおもてなしをいたします★

※水揚げ、入荷状況により魚種を変更させて頂く場合がございます。
※日本酒は1杯500円(税抜)で提供させていただきます。

[メニュー]
①島根県産真アジ×日本酒
調理方法:大名おろし 刺身&なめろう

②小田原産ホウボウ×日本酒
調理方法:尾頭付き三枚おろし 刺身&炙り


《持ち物》
エプロン・手拭きタオルをご持参ください。

《集合場所》
築地四丁目交差点 QBハウス前(※ヘアカットのお店です)
住所:東京都中央区築地2-15-11寒梅ビル1階
アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩2分


《備考》
※内容欄の記載情報が諸事情により一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。

《備考》
※内容欄の記載情報が諸事情により一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない際は開催中止とする場合があります。開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。

講師

魚屋あさい 浅井 和浩 / 浅井 有美
魚屋あさい 浅井 和浩 / 浅井 有美

「魚と人」をつなぐ、店舗を持たない新しい形の魚屋夫婦ユニット。
築地ツアーや食育講座、鮮魚ケータリング&解体ショーなど、魚を通した新しい価値や出会いを創出する活動を行っています。

移転前に絶対いきたい!
築地市場ツアー&新鮮アジとホウボウで乾杯 !

関連講座

新しいことに挑戦したい
  • WORKSHOP lab

    KAMAKURA WEEKEND

  • SEASON lab

    和楽器バンド いぶくろ聖志プロデュース

  • SEASON lab

    和楽器バンド神永大輔プロデュース

  • SEASON lab

    〜和菓子に想いを込めて〜

  • WORKSHOP lab

    海を愛するタモリの日本一楽しい TAMORI CUP 2016

  • WORKSHOP lab

    この夏やみつき!

  • WORKSHOP lab

    Men’s Cooking lab “夏!男のバーベキュー編”

  • WORKSHOP lab

    ワークショップデザイナー・ラボ