ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ

REPORT

料理せよ乙女!超簡単に作れるひなまつり弁当

2017年2月22日
「女優女将と一緒につまみを作って酒を呑む」
ここは料理教室?居酒屋? 作って食べて呑めて学べるavex life design labの看板企画です。
今年2回目の開催となる今回のテーマは、「お弁当にも使える ひな祭りの酒肴料理」。
そして、日本酒の名店『赤鬼』のスタッフに、女の子のお節句に女性が愉しめる燗酒を紹介していただきました。


WORKSHOP lab|
女優女将と一杯やりながら作る酒肴”詰めて楽しむ女将弁当 ”ひな祭り編(2017/02/18)


①《受付》16:45


<場所:avex life design lab@原宿>
スタッフが参加者をお出迎え。
このWORKSHOP labは、常連さんも多く、着いて早々楽しそうな会話が飛び交っていました♪
年齢層も幅広く、女優女将のカリスマ性を感じます。

 

②《WORKSHOP labスタート》17:00


安定の女優女将シリーズ。
今回作るメニューの説明から始まりました。
テーマが「ひな祭り」で、女の子らしい色の料理が多く参加者の目が輝いていました!
また、お弁当のおかずにもなる手軽レシピなので習得する価値あり。

 

 


《今回のメニュー5品》
1.菱寿司
2.蕪のファルシ
3.牡蠣と白菜の春巻き
4.イワシの梅紫蘇巻き
5.お豆腐のカラフルソテー

 


<写真:酒粕と甘酒のムース>
通肴では、「酒粕と甘酒のムース」が登場。
酒粕には豊富な栄養が含まれており、食べるだけでなくお肌に塗っても高い美容効果が得られるのだそうです。身体にとても良いのですね。

今回のお楽しみの1つ。
燗酒は、三軒茶屋にある日本酒の名店・赤鬼の吉岡理絵子さんにご用意していただきました。
お燗が苦手な人にも呑みやすく、身体に沁みわたるものばかり。
できたて旬のにごり酒は味も濃さもいろいろありました。

③《クッキング開始》17:40

女優女将のデモストレーションを見たあと、各テーブルでチームになって実践。
どの酒肴料理も簡単なので、大きな失敗もなく初心者にも優しいプログラムだったのではないでしょうか。

 


女優女将もしっかりテーブルを周り、的確なアドバイスで参加者をサポート。
ちょっとした話でも笑いが起きるほど、皆さん和気あいあい。

 

④《試食タイム》18:45



美味しくできたあとは、みんなで味を分かち合うのが一番楽しい!
どのチームも上出来な仕上がりでした。


 

⑤《終了》20:00

ビーツの酢飯の色合いが生きてます。
最後に女優女将がお弁当に料理を詰めて完成!
料理作るって楽しいですね。これでひなまつりの準備は万端です。

次回の開催は、3/25(土)17:00〜!
人気のWORKSHOP labため、満員必至です。次回のレポートもお楽しみに!

 

【女優女将 太田知子さんからのコメント】

「今回作りやすいものが多く、旬の食材を多く取り入れてみました。
これから酒粕や塩麹、甘酒などといった発酵食品をより多く取り入れていこうと思っているので、今後のWORKSHOP labも楽しみにしていてください。」

女優女将 太田知子
http://cookpad.com/kitchen/6839841
http://s.ameblo.jp/tomosuke3626/

銘酒居酒屋 赤鬼
http://www.akaoni39.com/

OTHER

  • 2017年4月19日
    保護中: 和楽器バンドが指導!?日本庭園で学ぶ箏・尺八の特別講座
  • 2017年4月6日
    座位で行うバレエ!? バー・アスティエを開講♪
  • 2017年4月5日
    ボーズ博士から紐解く Boseの真髄!
  • 2017年3月28日
    春うらら!初心者でも簡単に作れるお花見弁当
  • 2017年3月13日
    小田急LOVERS!ロマンスカーEXEαに乗ってみた!(乗車編)
  • 2017年3月6日
    同好の士!小田急電鉄公認で鉄道トーク!(車両編)
  • 2017年2月23日
    インスタグラムで話題♪パンの「#萌え断」がすごい!
  • 2017年2月22日
    料理せよ乙女!超簡単に作れるひなまつり弁当
  • 2017年2月20日
    食べなきゃヤセられない!池田陽子のゆる薬膳でアンチエイジング
  • 2017年2月10日
    バレンタインにも使える!美人をつくるスイーツとハーブティー
  • 2017年2月7日
    移転前に絶対いきたい! 築地市場ツアー&新鮮アジとホウボウで乾杯 !
  • 2017年2月8日
    銀座の隠れ家的フレンチ「マンジェ エ ボワール NAGAO」 オーナー夫婦に学ぶ甲州ワインと料理の楽しみ方