ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ

REPORT

春うらら!初心者でも簡単に作れるお花見弁当

2017年3月28日
「女将から簡単手料理を学び、酒を呑む」
ここは料理教室?居酒屋?
初心者にも優しい、作って食べて呑めて学べるavex life design labの看板企画です。

今年3回目の開催となる今回のテーマは、「簡単に作れるお花見弁当」。
旬菜を使って日持ちするレシピを女将のデモストレーションとともに紹介。

そして、ソムリエの栗田愛巳さんが厳選する春ぴったりのワインもご用意いただきました。


WORKSHOP lab|
女優女将と一杯やりながら作る酒肴”詰めて楽しむ女将弁当 ”お花見編(2017/03/25)


【今回のメニュー】
・牡蠣の磯部焼き
・パテ ド カンパーニュ
・サーモンとクリームチーズの揚げ生春巻き
・昆布締め真鯛の桜ご飯

《お通し》新玉ねぎのムース/ノーザンルビーのノンオイルチップス/菜の花のお浸し/里芋のマッシュサラダ/レバーペーストとブルーベリージャムのカナッペ/新玉ねぎと紫大根の甘酢漬け



 

①《受付》16:45

avex life design lab@原宿>
天気にも恵まれ、春を感じさせてくれる土曜日。人気のWORKSHOP labなので、今回も満席でした。

 

②《WORKSHOP labスタート》17:00

安定の女優女将シリーズ。
テーマが「お花見」なので、外でも家でも美味しく食べることのできる日持ちレシピをご紹介!


これだけでもお腹が満たされそうな女将のお通し。


初参加の方もいるので、スタッフ紹介をしてみんなでカンパーイ♪
女将いい笑顔♪(キラキラショット!)
お酒を飲みながら料理を学べるのは、avex life design labの醍醐味です。



ソムリエの栗田愛巳さんが用意したワインは、すべて女将の料理に合うもの。
種類も豊富で、飲みやすいものやフルーティーなもの、桜のデザインが施されたものなどいろいろ揃っていました。その中でもインパクトがあったのは「フィオーレ・デル・アモーレ」。
ヨーロッパでは男性が女性に夕食に招かれた際に、花束と1本のワインをプレゼントする風習があり、それを1つにまとめてデザインされたものがこのワインなんだそうです。ここにくると料理だけでなくお酒まで詳しくなれます♪

 

料理1:牡蠣の磯辺巻きソテー


女将のデモストレーションスタート。
20分くらいでできてしまう簡単料理ですが、牡蠣をふんわり焼くコツや、女将のこだわりなどはここでしか聞けないことばかり…。女将との距離が近くて質問しやすいです。


出し醤油のいい匂い♡


女将のデモストレーションが終わり、実践タイム!
各チーム6名くらいで一丸となって取り組みます。
男性陣も積極的に手伝ってくれました♪



完成したらチームごとにパチリ!盛り付けもなんだか可愛らしいですね♪
ほっと一息つく試食タイムではお酒も進みます。

 

料理2:サーモンとアボカドとクリームチーズの生春巻き揚げ

続きては生春巻きに挑戦!中身は女子の好物♡


早速女将のお手本を拝見。これも難しくない料理ですが、ポイントはいくつもあって皆さんしっかりメモをとってました!


早速実践に入ります。
段々揚げすぎると破裂してしまうので、サッと揚げるくらいでOK!
サーモンも刺身用を使っているので、多少火の通りが甘くても大丈夫なんだそうです。



上手く出来上がりました!ワインを嗜みながら、2回目の試食です。
ほろ酔い具合が皆さん良い感じ。

 

【他にもこんな簡単料理も作りました!】

パテ ド カンパーニュ
ジューシーなお肉に、歯ごたえのあるナッツが入っていてすごくハマりそう!


作り方は、豚ひき肉などでレバーペーストを作った後、 テリーヌ型のような長方形の耐熱容器に薄切りベーコンを敷き、1時間オープンで焼くだけ。また、香り付けでローレル・ローズマリーを入れるのもGOOD!
冷めても美味しい、まさに弁当向きの料理でした。

 


真鯛の昆布締めカルパッチョ
桜の花の塩漬けを散りばめてサッパリとさせてあります。


作り方は、真鯛の柵を昆布に1時間挟んだ後、調味料で少々味付けするだけ。
魚の素材を活かした簡単料理です。


今回参加者の反応がよかった、さくらご飯のスープ茶漬け
桜の花の塩漬けを入れるだけで、一気に春らしくなりました。


③《終了》20:00

皆さん呑んで、食べて、学べて、楽しかったのではないでしょうか?
お花見シーズン、学んだことを活かして楽しみましょう!
またのお越しをお待ちしています♪

 

【女優女将 太田知子さんからのコメント】
「旬の食材を多く使い、日持ちする料理に厳選したので普段弁当で作ってもOK。今のシーズン活躍すること間違いないので、ぜひ作ってみてください。」

女優女将 太田知子
http://cookpad.com/kitchen/6839841
http://s.ameblo.jp/tomosuke3626/

 

OTHER

  • 2017年9月20日
    撮鉄さん必見!西武鉄道を素敵にとろう!
  • 2017年8月28日
    仕事帰りに西武鉄道の車両について語ろう!
  • 2017年7月28日
    落語家 春風亭昇々がねづっちと「なぞかけバトル!?」
  • 2017年7月24日
    撮り鉄必見!西武鉄道の路線について語ろう!
  • 2017年7月11日
    保護中: あの日本代表選手が直接フットサルを指導!!
  • 2017年7月6日
    イケメン落語家が究極のトーク術を伝授!
  • 2017年6月29日
    塩麹に続く!発酵美人になるための醤油麹料理
  • 2017年6月21日
    乗り鉄集まれ!東武のリバイバルカラー車両に乗ろう!
  • 2017年5月30日
    THE 健康美学!プリッとした美尻になる講座
  • 2017年5月24日
    仕事帰りにひと笑い!ニノ似のイケメン・春風亭昇々のおもしろい落語
  • 2017年5月22日
    注目を集めている!発酵美人になるための料理レシピ
  • 2017年5月22日
    鉄道愛!東武鉄道の車両について熱く語る