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REPORT

注目を集めている!発酵美人になるための料理レシピ

2017年5月22日
「女将から簡単手料理を学び、酒を呑む」
ここは料理教室?居酒屋?
作って食べて呑めて学べる、初心者にも優しいavex life design labの名物企画です。

今回のテーマは、「”塩麹”を使った 身体にいい発酵料理」。料理に深みが出るだけでなく、和食・洋食どちらにも使えるので、今注目の調味料なのです。また、ソムリエの栗田愛巳氏に塩麹とワインのマリアージュを紹介していただきました。


WORKSHOP lab|
女優女将と一杯やりながら作る酒肴”発酵のヒミツを知る”(2017/05/20)


【今回のメニュー】
《おつまみ》
・マグロの塩麹タルタル
・春キャベツの塩麹コールスロー
・鶏胸肉の塩麹唐揚げ
・塩麹ラタトゥイユ



 

①《受付》

avex life design lab@原宿>
この日は天気がよい土曜日。涼しげな格好した参加者たちが集まってきました。
年齢問わずいろんな人と交流できるのが、avex life design labの面白いところです。
もちろんスタッフも仲良くさせてもらってます♪

 

②《WORKSHOP labスタート》



女将の講座を開始♪
堅苦しい段取りは抜きにして、太田知子氏(以下:女将)の掛け声でひとまず「乾杯!」。

おつまみで出てきたのは、塩麹の煮卵と塩麹豆腐、タコのマリネなど。
全て講座開始前に女将が作った塩麹料理になります。

 


恒例のソムリエ栗田愛巳氏によるワイン紹介コーナー。
ウェルカムドリンクは、山梨県産甲州種を100%使用したスパークリングワインの「甲州」。
発酵料理が多いので、糠っぽい味のするものを選んだそうです。繊細な泡立ちと、黄金色が上品なワインでした。

 

準備:塩麹作り

基本となる塩麹の作り方をレクチャー。乾燥米麹をビニールに入れて、塩を入れてよくほぐします。

そして、容器に移して水を入れるだけ。一週間置き、麹の甘い匂いがしたら完成です。今日学んだレシピを是非作ってください♪

 

料理1:マグロの塩麹タルタル


1品目のデモストレーション開始!
今日は女将が用意してくれた塩麹を使用します。
マグロの赤身や、紫玉ねぎ、とんぶりなど細かくし、塩麹を入れてよく混ぜるだけ。味付けで、醤油やオリーブオイル使いますが、塩麹のおかげで味に深みがでます。そして何と言っても、簡単!冒頭からお伝えしている通り、塩麹は万能調味料なのです。

 


さっそく女将に見習い、実践してみましょう!
各テーブルチームになり作っていきます。一品一品デモストレーションを行ったあとに作るので、身体で覚えられますね。

 



マグロの塩麹タルタルが完成!
簡単レシピなのに、このクオリティーは素晴らしい!
完成したらみんなで試食します!「塩麹でこんなに美味しく仕上がるなんて…!?」と驚く人続出でした☆

 

 

料理2〜3:塩麹ラタトゥイユ・春キャベツの塩麹コールスロー


続いては、塩麹ラタトゥイユのデモストレーション。
茄子やパプリカ、ズッキーニなどを手際よくカットして炒めます。昔の料理本には、必ずアク抜きと書いてあったようですが、今のお野菜はアクがないから平気なんだそうです。


野菜に脂がまわり、少し周りが透き通ったら、主役の塩麹とトマト缶を入れてよく馴染むまでかき混ぜていきます。蓋をして、旨味が出てくるのを待つだけ♪

 


その間に、春キャベツの塩麹コールスローを作っていきましょう!
春キャベツを千切りして、塩麹、ピスタチオ、アイスプラントなどを入れよくかき混ぜます。

 


完成したものがこちら!オリーブオイルと塩麹は相性抜群なのです。

 


そして、塩麹ラタトゥイユですが、グツグツと煮込んだら容器によそってパルメジャーノチーズを振りかけて完成!
ジャジャーン♪トマトとチーズの香りが食欲ソソリマス。

 

 


参加者による実践タイム!


女将と同じ要領で、皆さん手際よく作っていって、どのチームも美味しそうに作れています。



各チームの塩麹ラタトゥイユが完成!どれも美味しそうに出来ていますね♪

 

料理4:鶏胸肉の塩麹唐揚げ

最後は鶏胸肉の塩麹唐揚げ!
鳥肉と塩麹、だし醤油、マヨネーズをつけた状態で置いといたものを片栗粉まぶしてカラッと揚げます。付け合わせのラディッシュは素揚げにしているのもポイント☆塩麹は油っぽいものをさっぱりしてくれるし、すごくお肉が柔らかくなるのは、塩麹のおかげらしいです!


お腹も満たされ、無事4品作り上げることができました♪

 


③《終了》

皆さん呑んで、食べて、学べて、楽しかったのではないでしょうか?
今回は、女将も大注目の「発酵」の中から塩麹をメインにした料理をご紹介いただきました!
発酵食は、味噌、醤油、麹漬けなどが挙げられる様に、日本が誇る伝統的な食文化です。でも、今回紹介したレシピの様に、塩麹は洋食にも活用できるので、いろんな料理に取り入れてみてください!(※おまけ:写真はカメラにハマった女将の画)

 
【女優女将動画レポート】



【女優女将 太田知子さんからのコメント】
「今回、「こんなに美味しくなるんだ!?」ということをみんなが感じとってくれて良かったです。塩麹は、甘味を引き出したり、腸内環境を整え栄養の吸収力を手助けしたり、料理の保存力を高めたりと…あらゆる特性を持っているので、塩麹をもっと身近な調味料として役立ててもらいたいです。次回の講座では、醤油麹を取り上げたいと思います♪」

 

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