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REPORT

塩麹に続く!発酵美人になるための醤油麹料理

2017年6月29日
「女将から簡単手料理を学び、酒を呑む」
ここは料理教室?居酒屋?
作って食べて呑めて学べる、初心者にも優しいavex life design labの名物企画です。
今回のテーマは、「”醤油麹”を使った 身体にいい発酵料理」。塩麹の10倍旨味があると言われている醤油麹を使って、ジメジメした梅雨を吹き飛ばす美味しい発酵レシピを学びます


WORKSHOP lab|
女優女将と一杯やりながら作る酒肴”発酵のヒミツを知る”(2017/06/25)


【今回のメニュー】
《おつまみ》
・キノコの醤油麹サラダ
・醤油麹カツオのしょうが焼丼
・鶏の醤油麹焼き
・豚肉とキャベツと椎茸の醤油麹クリーム春巻き



 

①《受付》

avex life design lab@原宿>
開催地は、原宿駅からほど近いところにあるavex life design lab。
相変わらず太田知子さん(以下:女将)の講座はいつも大盛況♪


受付が済んだ方からおつまみを試食。右のグラスに入っているのは茄子の和風カポナータです。お酢、味醂、醤油で煮込んで日本酒に合うお料理なのだとか。
2品目には、夏野菜を使った冷製スープ ガスパチョ。夏野菜に含まれる成分は、アルコール分解を早めてくれたり、解毒作用や利尿作用もあるので、お酒を呑む皆さんには必ず飲んでもらいたい一品だったのです。


実はこの日、太田知子さん(以下:女将)の誕生日の前日でした。
女将には内緒で参加者にもご協力いただき、メッセージ色紙をプレゼントしました♪乾杯でご用意したのは、日本酒の名店『赤鬼』の吉岡理絵子さんセレクトの日本酒スパークリング「水芭蕉」。女将の好きな青の爽やかなお酒です。


女将お誕生日おめでとうございます!「乾杯〜♪」

 

②《お酒紹介》

恒例のお酒紹介!今回、吉岡理絵子さんにご用意いただいたのは、この時期にピッタリな涼しいボトルデザインの夏酒と醤油麹に合う食中酒。夏酒はキンキンに冷やしたり、アルコール度数もそこまで高いため女性でも呑みやすいものばかりが揃っていました。日本酒のことなら吉岡理絵子さんにお任せあれ。

 

③《WORKSHOP labスタート》

準備:醤油麹の作り方

これがなきゃ始まらない!
醤油麹は、米麹と醤油をつけて発酵させたもので、女将から上手く仕上げるための細かなコツなどを教わりました。醤油自体5味(旨味、甘味、塩味、苦味、酸味)が揃っている完璧な調味料ですが、米麹を足すことでさらに醸されて、素晴らしい調味料になるそうです。

 

【キノコの醤油麹サラダ】:女将デモストレーション


今回作る料理は全4品。一品一品女将のデモストレーションが行われます。


さぁ、1品目「キノコの醤油麹サラダ」を作っていきましょう。サニーレタスと普通のレタスをちぎって、洗い水気をとり冷蔵庫に入れておきます。鮮度を保たせるための女将の豆知識もいろいろ聞くことができました。


キノコは、お好みのものを使用してOKとのこと。今回はしめじとヒラタケを使いますが、今の時期舞茸もよさそうですね。キノコは油をよく吸うので足りないようなら油を足してあげましょう。


ほどよく炒めたら、醤油麹の出番!事前に女将がつけておいた醤油麹を使います。


次にスクランブルエッグ。ふんわりとさせるため、マヨネーズを入れてよくかき混ぜます。

 


レタスの入ったサラダボールに、先ほど炒めた具材をのせます。


ごまや海苔をちぎって盛り、少し酸味が欲しい方はポン酢やお酢を入れましょう。
これで完成!とても簡単ですね。ただサラダにドレッシングをかけるのも良いですが、こうやって醤油麹使うとより凝ったものに見えます。可愛いお皿に盛りつければ完成です。

【キノコの醤油麹サラダ】:実践

女将の手本を見たら、早速実践タイム!皆さん手際よくキノコをカットし炒めていました。


チーム制なので、かわりばんこで料理実践。年齢関係なく皆さん楽しそうです♪


完成したら試食タイム!やっぱりみんなで作る料理は抜群に美味しいですよね!ヘルシーだから、お腹いっぱいなるまで食べてしまいそう。

 
↓↓↓他にもこんな料理を作りました↓↓↓

料理2:醤油麹カツオのしょうが焼丼

カツオとアボカドと醤油麹で白いご飯が進みます。もちろんカツオは刺身でもOK!

料理3:鶏の醤油麹焼き

醤油麹でつけた鶏の胸肉を使いカラッと焼き上げました。あまり油っぽくなりすぎないように仕上げます。

料理4:豚肉とキャベツと椎茸の醤油麹クリーム春巻き

クリームがとろっととろけた絶品春巻き!油が跳ねない調理方法なども学びました。
そして、春巻きの余り具材を使って、スープも作りましたよ!


④《終了》

皆さん、呑んで、食べて、学べて、女将のお誕生日サプライズもあり、楽しかったのではないでしょうか?
前回に続きテーマは「発酵」でしたが、麹があればいろんな健康料理を作ることができます。醤油麹は、美味しいだけでなく腸内も整えてくれるので、ジメジメした梅雨にこそ身体にいいもの食べて元気に過ごしたいですよね。今回も講座でお手伝いいただいた日本酒の名店『赤鬼』の吉岡理絵子さんとワインソムリエールの栗田愛巳さんもありがとうございました。女将に学ぶ本講座は次回に続きます♪

 

【今回ご参加いただいたお客様の声】

「前回の塩麹講座も参加しました。毎回楽しいから欠かさず出席しています。次回も楽しみにしています。」

「講座に7回くらい来ている知人の話を聞いて参加しようと思いました。普通の料理学校では教えてくれないレシピ以外の話もいろいろ聞けてとても勉強になりました。」

「料理とお酒を楽しめる上、旦那も料理したくて来ているので、毎回楽しく参加させてもらっています!」

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