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開催地:東京

女優女将と一杯やりながら作る酒肴”発酵のヒミツを知る”

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

ジャンルWORKSHOP lab
開催日程 第1回:2017年5月20日(土)
第2回:2017年6月25日(日)

各回:17:00〜20:00(受付 16:45〜)
開催場所avex life design lab 
対象20歳以上
定員各回18名
参加費一括(全2回):9,000円(税抜)
WORKSHOP lab(各回):5,000円(税抜)
材料費一括(全2回):2,000円(税抜)
WORKSHOP lab(各回):1,000円(税抜)
特典1ドリンク付(2杯目以降は1ドリンク500円)
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。
締切 2017年5月10日(水)

締切 2017年5月10日(水)

締切 2017年6月15日(木)

概要

自分で酒のつまみを作るのも、酒の楽しみの一つ。
「つまみの作り方を学び、自分で作ったつまみで酒を呑む」。いつもより酒が美味く感じる、avex life design labならではの企画。簡単手軽でちょっと自慢できるおつまみ作り!とにかく陽気な女優女将と一緒に一杯やりながら楽しみませんか?


料理教室?飲み屋?・・・、とにかく楽しい!
「もう他のお料理教室には行けない!」と話題の料理ワークショップ

もちろん毎回おつまみとの相性抜群、そしてコスパのよい美味しいお酒もご用意致します!


2017年2発目のテーマ「”発酵”」
みなさんはご存じですか?料理の多くに発酵が使えわれていることを!
醤油や味噌、パンや納豆、漬物や日本酒なども発酵が行われています。


今回は、女将も大注目の「”発酵”」の中から”麹”をメインにした料理をご紹介いたします。

内容

【5月開催 vol.15:塩麹】
《おつまみ》
・マグロの塩麹タルタル
・春キャベツの塩麹コールスロー
・鶏胸肉の塩麹唐揚げ
・塩麹ラタトゥイユ

-ワイン -
【麹とワインのマリアージュ】
今流行りの塩麹に爽やかな初夏に合うワインをセレクト!


【6月開催 vol.16:醤油麹】
《おつまみ》
・ワカメと新玉ねぎの醤油麹和え
・カツオの醤油麹ドレッシング
・鶏胸肉の醤油麹焼き
・醤油麹入りクリーム春巻き


-日本酒 -
「醤油麹と響きあうこっくり酒」
醤油と日本酒は、鮨や刺身を筆頭に、魚を、ひいては和食を美味しくする最強のパートナー。麹どうしの相乗効果で旨さ百倍のマッチングを提案します!

「軽やか爽やかすっきり夏酒」
暑い日もジメジメした日もキリッと飲める夏向きのお酒がこの頃たくさん出ています。発泡あり度数低めあり果実風味あり…キレよく爽快な飲み口の食中酒をご紹介!



《持ち物》
エプロン・手拭きタオルをご持参ください。
《備考》
※内容欄の記載情報は諸事情により一部変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない場合は、開催中止とする場合があります。
開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。

講師

料理愛好家 太田 知子
料理愛好家 太田 知子

武蔵野音楽大学ピアノ科卒
蜷川カンパニーにて、数々の舞台に出演。
その頃より、半蔵門のダイニングバーにて料理担当。野菜ソムリエ資格。近年は、舞台は離れ、認知症の母のために介護食などを研究。年寄りにも子供にも楽しめる家庭料理、パーティー料理を提案します。

ワインソムリエール 栗田 愛巳
ワインソムリエール 栗田 愛巳

劇団四季を経て蜷川カンパニーに入所後、『グリークス』『カリギュラ』など蜷川幸雄演出作品を中心に活動。最近ではBless you dance companyで子供達にダンスを教えている。2014年にソムリエ呼称資格取得。沢山飲んでも大丈夫!お財布にやさしい美味しいワインを提案します。

日本酒専門店「銘酒居酒屋赤鬼」吉岡 理絵子
日本酒専門店「銘酒居酒屋赤鬼」吉岡 理絵子

三軒茶屋の日本酒専門店「銘酒居酒屋赤鬼」で足掛け23年働くお局店員。
食中酒としての日本酒のポテンシャルの高さ、そして最近の日本酒の進化、深化をリアルに感じられる現場で日々勉強。ライターや書店員など他分野での仕事、サッカー観戦や音楽&小説愛好の趣味などを活かして、一対一の物語あるセールストークを心がけている。嗜好、体調、場面などに応じてお酒を一緒に選び、お客さまの笑顔にバックヤードで小さくガッツポーズ、そんな毎日です。お出汁を生み出した国の誇れる旨い酒を愉しく飲んでいただきたく、現在も精進中。

銘酒居酒屋 赤鬼 http://www.akaoni39.com/

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