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開催地:東京

乾杯から始まるオトナのパン作り
~インスタ映えする”萌え断”パン~

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

ジャンルWORKSHOP lab
開催日程第1回:2017年01月28日(土) 
第2回:2017年02月19日(日) 
第3回:2017年03月11日(土) 

各回:17:00〜20:00(受付 16:45〜)
開催場所avex life design lab
対象18歳以上
定員12名
参加費・一括申込(全3回):13,500円(税抜)
・各回申込:5,000円(税抜)
教材費 ・一括申込(全3回):3,000円(税抜)
・各回申込:1.000円(税抜)
特典・1ドリンク付(2杯目以降は1ドリンク500円)
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。未成年、またはお酒が飲めない方はソフトドリンクをご提供致します。
締切 2017年1月18日(水)

締切 2017年1月18日(水)

締切 2017年2月9日(木)

締切 2017年3月1日(水)

概要

今SNSやテレビで話題の”萌え断”。
”萌え断”とは食べ物の綺麗な断面のことを言います。

大好評のこちらの講座、1~3月は”萌え断”をテーマに様々な”萌え断”パンを一から作っていただきます。
乳製品や卵などの動物性食品・白砂糖を一切使用せず、手捏ねで酵母を使った本格的な”萌え断”パン。誰もが自宅のオーブンで簡単に可愛く作れる秘訣をレクチャー致します。

思わずインスタにアップしたくなること間違いなし!

「パン=朝食べるもの」と思っている方も多いと思いますが、パンとワインの相性はバッチリです。
今回は毎月コスパの良い国産ワインの紹介に加え、旬の食材を使ったサラダと心温まるスープも紹介いたします!

乾杯から始まる、ちょっとオトナなパン作り。
パンの材料を始め、ワイン、チーズすべて「国産」の素敵なマリアージュをお楽しみください。

内容

《第1回:2017年1月28日(土)開催》
①パン:アニマル柄パン
二色の生地でタイガー柄とゼブラ柄の2種類のパンをつくります。
どんな具材でも合う生地で作りますので、サンドイッチにしても美味しいパンです!成形は意外と簡単ですのでお楽しみに♪

②スープとサラダ:1月の旬の食材、ゴボウと黒豆のポタージュ、蓮根サラダ



《第2回:2017年2月19日(日)開催》
①パン:折り込みマーブルパン
抹茶・キャロブ・紫芋の3色の手作り折り込みシートでつくる華やかなマーブルパン。
ただカットして並べるだけで綺麗なおやつパンになりますよ。

②スープとサラダ:2月の旬の食材、白菜のチャウダースープ・春菊とオリーブのサラダ


《第3回:2017年3月11日(土)開催》
①パン:ブリオッシュ・サレ
サレとはフランス語で「塩」という意味…野菜の美しい色合いを生かした食事系のパン。
一度学べば、色々とアレンジできる生地と成形なので自分オリジナルのパンが作れるようになります。

②スープとサラダ:3月の旬の食材、明日葉スープ・菜の花の洋風おひたし

《持ち物》
※エプロン・手拭きタオルをご持参ください。
《備考》
※内容欄の記載情報が諸事情により一部変更となる場合がございますので予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない際は開催中止とする場合があります。開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。

講師

佐藤 美穂
佐藤 美穂

1973年生
美術史を学びキュレーターを志すも、世界各国を放浪しているうちに‘美味しいものこそ人を幸福にする最高のツール!!’と食の世界へ…
大手料理教室の講師として在籍中、′You are what you eat=食べているものが身体をつくる′というマクロビオティックの哲学的世界に感銘を受け、大手料理教室を退職。2006年赤坂にマクロビオティック料理教室「Aude Sapere!Kitchen Works」を開校。
玄米菜食に限らず、酵母パンレッスンも開講したところ、乳製品や卵などの動物性食品・白砂糖を一切使わない手捏ね酵母パンレッスンの人気が高く、半年後パンつくりに特化したマクロビオティック的パン教室「Vida Art Bread School」と名称変更して再開講…現在に至る。
教室主宰の他に、BIOKURA Cooking Schoolにてパンコース監修・講師、CrossKitchen講師、たまな教室講師、ケータリングやパンの卸などのイベント出展。料理研究家としてレシピ提供やコラム執筆も手掛ける

乾杯から始まるオトナのパン作り
~インスタ映えする”萌え断”パン~

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