ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ
開催地:東京

作りながら考える!?
ゼロから学ぶデザイン・シンキング「プロトタイピング」ワークショップ

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

ジャンルWORKSHOP lab
開催日程2016年12月1日(木)19:30〜21:30
開催場所avex life design lab 
対象18歳以上
・お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。
定員18名
参加費3,000円(税抜)
特典・1ドリンク付
(2杯目以降は1ドリンク500円)
協力青山学院大学社会情報学部 ワークショップデザイナー育成プログラム

概要

2015年の「グッドデザイン賞、グッドデザイン・ベスト100」に選ばれ、「未来づくりデザイン賞」も受賞した、青山学院大学のワークショップデザイナー育成プログラムとavex life design labのコラボ企画・第二弾!

今回のテーマは「デザイン・シンキング」!ワークショップデザイナーが考えるデザイン・シンキングとは何か?

講師にはRICOH THETA(360°カメラ)のUX(ユーザーエクスペリエンス)にロゴ開発から関わっている現役のデザイナーを招き、デザイン・シンキングのエッセンスを分かりやすくお届けします!


【青山学院大学 ワークショップデザイナー育成プログラムとは】
理論と実践を交えたカリキュラムによって「コミュニケーションの場づくりの専門家」としてのワークショップデザイナーを育成します。2015年には「グッドデザイン賞、グッドデザイン・ベスト100」、さらに「特別賞未来づくりデザイン賞」も受賞しました。2009年から青山学院大学と大阪大学でスタートし、2016年6月現在1426名のワークショップデザイナーが誕生しています。

内容

課題「未来の音楽シーン」

本ワークショップでは「デザイン・シンキング」の中でも、感性と表現が反映されやすい「プロトタイプ」に注目します。“未来の音楽シーン”を課題に「作って考える」ことの大切さを学び、プロトタイプによる身体的な対話を体験します。


【ステップ1:体験シナリオを書こう!】
「私の人生の中での最高or最低の音楽体験」を描いた体験シナリオを書き、共有します。


【ステップ2:How might we 〜 の宣言文を作ろう!】
グループで解決すべき課題(問い)を決めます。


【ステップ3:作って考えよう!】
素材(紙粘土、厚紙、竹ひご、針金、ペン、紐など)を使い、未来の音楽シーンを作りながら考えます。
レポート

講師

  リサーチャー / デザイナー 平野友規
リサーチャー / デザイナー 平野友規

2007年多摩美術大学美術学部情報デザイン学科卒業。トランスコスモス株式会社、株式会社コンセントを経て、2011年にTRIAND Inc.設立。取締役に就任。2015年青山学院大学学校教育法履修証明プログラム修了。ワークショップデザイナー認定。2016年東京藝術大学大学院デザイン専攻、情報・設計研究室 修士課程1年。日本デザイン学会 会員。情報デザイン部会 所属。
企画段階から最終成果物を描き、対話とワークショップを通して、クライアントやユーザーとの共創による、サービスや製品に関する「新規事業支援・制作支援」業務を得意とする。
グッドデザイン賞、iF コミュニケーションデザイン賞、JIDAデザインミュージアムセレクション、IDEA 2015 ファイナリストなど受賞。

作りながら考える!?
ゼロから学ぶデザイン・シンキング「プロトタイピング」ワークショップ

関連講座

tamariBar WORKSHOP lab
  • WORKSHOP lab /

    たった2週間で「デニム」が似合う美尻に!?”ながら”で獲得『3Dヒップ』

    ヒップアップアーティスト 松尾 タカシ
  • WORKSHOP lab / ビジター

    ますみんの鉄活部 「西武鉄道編」

    元祖鉄道アイドル 豊岡 真澄
  • WORKSHOP lab /

    毎月第4火曜日は落語家「春風亭 昇々」のおもしろい夜

    春風亭 昇々
  • WORKSHOP lab /

    元お笑い芸人FP監修!「仮想夫婦」でわかる男女のマネープラン

    篠原充彦(しのはら あつひこ)
  • WORKSHOP lab /

    イケてる大人 イケてない大人の境界線

    永田 弘道,安並 まりや,吉田 裕美,博報堂 キャリジョ研
  • WORKSHOP lab /

    毎月第4火曜日は

    春風亭 昇々
  • WORKSHOP lab /

    女優女将と一杯やりながら作る酒肴”発酵のヒミツを知る”

    料理愛好家 太田 知子,ワインソムリエール 栗田 愛巳,日本酒専門店「銘酒居酒屋赤鬼」吉岡 理絵子
  • WORKSHOP lab /

    おしりが変われば未来も変わる!?

    ヒップアップアーティスト 松尾 タカシ