ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ
開催地:大阪

世界一前例のない料理人
出張料理人の井口博史の本格水餃子作り

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

ジャンルWORKSHOP lab
開催日程2017年2月22日(水)19:00〜21:00(受付 18:30〜)
開催場所【開催地:大阪】
隠れ家カフェ Vivian 大阪府大阪市中央区淡路町3-5-1 タンゴヤビルB1F
対象18歳以上
定員20名
参加費4,000円(税抜)
教材費 1,000円(税抜)
特典・1ドリンク付 (2杯目以降は単品注文)
※お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。

概要

料亭やレストランから絶えず出張依頼が引っ張りだこの知る人ぞ知る出張料理人「井口 博史さん」を招き、簡単なのに本格的な水餃子を作るワークショップを開催。

包丁を握ったことがない人でも丁寧なレクチャーで手軽に本格的に作ることができるので安心。

初回限定で水餃子だけではなく井口さんのオリジナル中華料理も添えて一緒にお楽しみいただけます。

内容

《本場中国の水餃子》
①皮手作り
皮を「練り」「伸ばす」、そして「切って」から皮を作ります。

②餡(あん)作り
餡は羊肉と魚肉を使い、2種類の「餡」を作ります。

③包む
皮と餡(あん)をそれぞれ包んでいきます。餃子の包み方からコツまで丁寧にレクチャーします。熱々のお湯で皮がぷりぷりになるまで茹でます。


《試食》
ぷりぷりの出来立ての水餃子に加え、井口さんのオリジナル中華料理も一緒に楽しんでいただきます。試食の際は2種類のお肉を使った餡(あん)を食べ比べてみてください。


《持ち物》
エプロン、筆記用具、ハンドタオルをご持参ください。



《備考》
※内容欄の記載情報は諸事情により一部変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない際は、開催中止とする場合があります。
開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。

講師

出張料理人 井口 博史
出張料理人 井口 博史

店を持たない”出張料理人”として家庭の台所からホテルの厨房まで様々な場所で本場中国で学んだ中華料理を提供し続けている。「SAVVY」という雑誌では『世界一前例のない料理人』と取り上げられるほど食通の間で口コミで話題となり、現在も様々な場所で料理を提供している。

世界一前例のない料理人
出張料理人の井口博史の本格水餃子作り

関連講座

tamariBar WORKSHOP lab
  • WORKSHOP lab /

    たった2週間で「デニム」が似合う美尻に!?”ながら”で獲得『3Dヒップ』

    ヒップアップアーティスト 松尾 タカシ
  • WORKSHOP lab / ビジター

    ますみんの鉄活部 「西武鉄道編」

    元祖鉄道アイドル 豊岡 真澄
  • WORKSHOP lab /

    毎月第4火曜日は落語家「春風亭 昇々」のおもしろい夜

    春風亭 昇々
  • WORKSHOP lab /

    元お笑い芸人FP監修!「仮想夫婦」でわかる男女のマネープラン

    篠原充彦(しのはら あつひこ)
  • WORKSHOP lab /

    イケてる大人 イケてない大人の境界線

    永田 弘道,安並 まりや,吉田 裕美,博報堂 キャリジョ研
  • WORKSHOP lab /

    毎月第4火曜日は

    春風亭 昇々
  • WORKSHOP lab /

    女優女将と一杯やりながら作る酒肴”発酵のヒミツを知る”

    料理愛好家 太田 知子,ワインソムリエール 栗田 愛巳,日本酒専門店「銘酒居酒屋赤鬼」吉岡 理絵子
  • WORKSHOP lab /

    おしりが変われば未来も変わる!?

    ヒップアップアーティスト 松尾 タカシ