ldlスマホ用メニューオープン
ldlスマホ用メニュークローズ
開催地:東京

スナック「ゆる薬膳」
~薬膳つまみでアンチエイジング~

※一部イメージ写真が含まれている場合がございます。

ジャンルEVENT
開催日程2017年2月16日(木)
19:30〜21:30(受付 19:15〜)
開催場所avex life design lab 
対象18歳以上
定員24名
参加費4,500円(税抜)
教材費 1,000円(税抜)
特典・1ドリンク付(2杯目以降は1ドリンク500円)
・お酒を提供するため、身分証明書をご提示いただく場合がございます。

概要

薬膳というと難しそう、と思われがちですがそんなことはありません!カンタンで手軽に「中医学(中国の伝統医学)の理論になるだけのっとった食生活」の実践法が「ゆる薬膳」。いわゆる漢方薬は使わず、薬膳レストランに行かなくても大丈夫。スーパーの食材でOK、外食OK、缶詰も使えます。そうです。

飲み屋(スナック)でも薬膳の実践は可能! それを具現化したのが「スナックゆる薬膳」。スナックスタイルで薬膳アテンダント・池田陽子ママによるふだんの生活に役立つ「ゆる薬膳トーク」を聞きながら、薬膳つまみを食べ一杯飲んで「へべれけ&癒し&パワーアップ」なひとときを過ごす、今夜限りの「薬膳スナック」をオープン! 

「年齢不詳」になりたい男性、女性お待ちしています。

内容

《第1部:アンチエイジングトークショー》
テーマは「アンチエイジング」。なんだか最近シワや白髪が増えた、毛が消えた!? 腰も痛いし、めっきり老けこんだ…とお悩みのあなた! 外食でも実践可能な「ストップ!ザ!老いぼれ」の薬膳テクを、わかりやすく楽しくご紹介。まだまだ若いと思っていても、中医学的に男性は40歳から、女性は35歳から転落の一途! 早めのお手入れを!池田ママのゆかいなトークをお楽しみください。

《第2部:アンチエイジングつまみ》
おいしい「アンチエイジングつまみ」を食べて、飲んで、老化の坂を駆け上がりましょう!!今回は、ゲストチーママとして燻製二スト/佐藤燻製工房主宰/日本燻製協会代表の佐藤暁子さんも登場。若返り燻製つまみもご用意します。

アンチエイジングつまみ(6品予定)
上記、掲載写真はイメージとなります。




《備考》
※参加者は料理を楽しんでいただき、調理は行いません。
※内容欄の記載情報は諸事情により一部変更となる場合がございますので、予めご了承ください。
※お申し込み人数が著しく少ない際は、開催中止とする場合があります。
開催の有無につきましては、基本、開催日の1週間前までにメールにてご連絡させていただきます。

講師

ママ:池田 陽子
ママ:池田 陽子

薬膳アテンダント/全日本さば連合会広報担当サバジェンヌ
宮崎県生まれ。立教大学社会学部卒業後、出版社などにて女性誌、機内誌などの編集を手がける。取材を通して、身体と心の不調は食事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師取得。ふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案をセミナーや執筆で行う「薬膳アテンダント」として活動。新聞、テレビ、ラジオ、雑誌など多数メディアに登場。 著書に「ゆる薬膳。」(日本文芸社)、「缶詰deゆる薬膳。」(宝島社)「ゆる薬膳。はじめたらするっと5Kgヤセました」(青春出版社)、『1週間で「腸」からキレイになるおいしい食べ方』(三笠書房)『不調に効く食べ方』(イースト・プレス)がある。、さばファンが集う団体「全さば連」(全日本さば連合会)の広報担当として「サバジェンヌ」名義にて全国各地のサバの情報発信活動も行う。

HP:http://www.yuruyakuzen.com
Facebook:https://www.facebook.com/yoko.ikeda.79
      https://www.facebook.com/yuruyakuzen/
Twitter:https://twitter.com/ankimoyuru

チーママ:佐藤 暁子
チーママ:佐藤 暁子


燻製ニスト/佐藤燻製工房主宰/日本燻製協会代表
パーティー料理コンサルタント/全さば連・さば創作料理研究家 
OLを経て西小山にて「燻製バー」開業、一般社団法人日本燻製協会設立。代表として燻製教室を定期的に開催、商品等の監修、メディアへの登場多数。ご当地燻製プロジェクトとして現在、福島県の川魚の商品化に取り組む。NHK「あさイチ」「ためしてガッテン」「ひるまえほっと」「くらしセンスアップ」、TBS「あさチャン」「サタデープラス」、関西テレビ「にじいろジーン」、フジテレビ「とくダネ」、bayfm「パワーベイモーニング」他出演。テレビ朝日「坂上忍の成長マン!」、日本テレビ「有吉ゼミ」他監修。燻製のほか、魚料理、発酵食品にも造詣が深い。「全さば連」ではさば創作料理研究家として活動。著書「俺の燻製料理」宝島社より好評発売中。

HP:http://www.japan-smoke.com
  http://www.smoke-sato.com
facebook:https://www.facebook.com/kunseinist/

スナック「ゆる薬膳」
~薬膳つまみでアンチエイジング~

関連講座

tamariBar EVENT
  • EVENT / ビジター

    【GIFT BAR】チームワークトランプゲーム “GIFT”

    代表取締役 了戒翔太
  • EVENT / ビジター

    フランス人ソムリエ ダントン・ステファンのティーパーティー!

    ステファン・ダントン
  • EVENT / ビジター

    お酒と和菓子の宴

    坂本紫穗
  • EVENT / ビジター

    The Body Scan...

    高橋 重智,佐藤吏,丸山藍
  • EVENT / ビジター

    「ますみんの鉄活部」発足イベント “みんな乗り遅れるなよ〜!”(追加開催)

    元祖鉄道アイドル 豊岡 真澄
  • EVENT / ビジター

    「ますみんの鉄活部」発足イベント “みんな乗り遅れるなよ〜!”

    元祖鉄道アイドル 豊岡 真澄
  • EVENT / ビジター

    オトナの女子会

    ルクール代表 内山 亜衣
  • EVENT / ビジター

    チョコレートプラネットの お笑いBAR

    チョコレートプラネット,鶏あえず